PROGETTO "EMOZIONI ALIMENTARI"


LOGO B

Un altro progetto che ha coinvolto positivamente gli alunni delle V classi di scuola primaria è stato il progetto a cura della Cooperativa Sociale Nuvole Rosa che  sta volgendo al termine in questi giorni. La finalità principale di questi incontri è stimolare e incentivare riflessioni sul tema della sana e corretta alimentazione fin dalle più tenere età, in modo da acquisire consapevolezza riguardo l’importanza di una dieta varia ed equilibrata per prevenire e trattare molte malattie croniche come l’obesità, il sovrappeso, l’anoressia e la bulimia. Durante gli incontri si sono illustrati in maniera ludica i valori nutritivi e l’apporto calorico dei cibi sani e dei cibi cosiddetti spazzatura (Jank food) e proposte diverse modalità di manipolazione del cibo tese ad invogliare l’assunzione degli alimenti sani. Inoltre, sono state trattate le conseguenze dal punto di vista fisico e psicologico di un’alimentazione non equilibrata, analizzando l’influenza dei canoni di riferimento proposti dai mass media sull’insorgere precoce dei disturbi alimentari. Si è svolto anche un percorso sensoriale in cui i bambini bendati avrebbero dovuto riconoscere l’alimento “sconosciuto” utilizzando il gusto, l’olfatto e il tatto. Infine, è stata lanciata agli alunni una sfida: impegnarsi a mangiare merende fatte in casa anziché confezionate, preferire la frutta ai dolci e a trovare delle strategie per muoversi un po’ di più come ad esempio andare a scuola a piedi o giocare all’aperto con gli amici. 

 

11063168 10204952973817056 782382057 n11015924 10204953021658252 1928303792 n11041460 10204953010777980 1420810417 n11068756 10204953006177865 265993613 n11072708 10204953025778355 1974628445 n11076061 10204952991017486 1804621938 n