Un altro progetto che ha coinvolto positivamente gli alunni delle V classi di scuola primaria è stato il progetto a cura della Cooperativa Sociale Nuvole Rosa che sta volgendo al termine in questi giorni. La finalità principale di questi incontri è stimolare e incentivare riflessioni sul tema della sana e corretta alimentazione fin dalle più tenere età, in modo da acquisire consapevolezza riguardo l’importanza di una dieta varia ed equilibrata per prevenire e trattare molte malattie croniche come l’obesità, il sovrappeso, l’anoressia e la bulimia. Durante gli incontri si sono illustrati in maniera ludica i valori nutritivi e l’apporto calorico dei cibi sani e dei cibi cosiddetti spazzatura (Jank food) e proposte diverse modalità di manipolazione del cibo tese ad invogliare l’assunzione degli alimenti sani. Inoltre, sono state trattate le conseguenze dal punto di vista fisico e psicologico di un’alimentazione non equilibrata, analizzando l’influenza dei canoni di riferimento proposti dai mass media sull’insorgere precoce dei disturbi alimentari. Si è svolto anche un percorso sensoriale in cui i bambini bendati avrebbero dovuto riconoscere l’alimento “sconosciuto” utilizzando il gusto, l’olfatto e il tatto. Infine, è stata lanciata agli alunni una sfida: impegnarsi a mangiare merende fatte in casa anziché confezionate, preferire la frutta ai dolci e a trovare delle strategie per muoversi un po’ di più come ad esempio andare a scuola a piedi o giocare all’aperto con gli amici.